无量光明

对在家的居士来讲,何为佛法正法正见,如何如法?

达照法师 | 发表时间:2019-03-19 [投稿]

对在家的居士来讲,何为佛法正法正见,如何如法?

善士问:

  请师父开示: 对在家的居士来讲,何为佛法正法正见,能够如何如法?因为听说念经能改变命运,很多的在家居士,一般会有十几个小时来念经。

达照法师答:

  佛法是正法,佛教是正教,佛教的信仰是正信。皈依三宝的时候,大家都知道是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛,是要皈依自性佛宝,觉而不迷;皈依法,要皈依自性法宝,正而不邪;皈依僧,要皈依自性僧宝,净而不染。

  那么皈依法宝就是要皈依正而不邪,这个正是什么意思呢?正就是无伤害的意思,邪就是伤害。

  无伤害跟伤害有很大区别,我们平常在生活当中就会有三种伤害,第一种就是自我伤害,莫名其妙地想不通,莫名其妙地在那里自己找麻烦,自己给自己过不去,有很多人自己脑子里把自己想歪掉了,所以这都是自我伤害。包括对身体上的自我伤害,比如说你不按时休息,不按时作息,有时候过度的劳动、劳累,过度的思考,过度的担忧,这些都是自己的身心处在不愉快的状态,这个是自我伤害。

  还有一种就是一不小心我们就会伤害他人,你的言行举止让别人不高兴,或者谈吐不够文明,讲话讲出来就带刺的,人家就听到你这话就受伤了,就受不了了。尤其是家里人,有时候话直来直去,太直了,就像直通通的刀一样让人家伤心,所以语言、身体。还有你的思想当中,有些思想也会伤害别人的,比如说你看到别人,心里是讨厌的心,那就是嗔恨的心,就是有毒的。那你见到人了以后,跟人相处老想占人家便宜,就贪欲的心也是有毒的。你如果天天想占别人的便宜,哪怕你什么都没做,但在一起相处下去,人家很别扭的,因为你老是想占便宜,所以贪欲、嗔恨这些思想上的贪嗔痴的毒。口上是妄言、绮语、恶口、两舌,身体是杀、盗、淫,十恶业都是在伤害别人,也伤害自己。

  还有第三种伤害,就是接受别人的伤害。很多在家居士没有能力去抵抗,比如说当别人骂你的时候、诽谤你的时候、侮辱你的时候、占你的便宜的时候,把你钱偷走了,把你什么东西给损坏了,你自然就会受到伤害,心里不自觉地会接受别人对你的这种伤害。

  但是如果你心中有正法,大家如果在学习佛法,教理学多了以后,你要学会这一招。就是每天早上起来,你要问自己这三个问题,每天晚上睡觉之前,也问自己三个问题,现在大家可以当场问自己这三个问题。就是你现在有没有自己伤害自己?坐在这里,你们有没有伤害?腿痛了是不是?腿痛了,你心甘情愿也不叫伤害,你就心不甘情不愿地坐在那就是伤害,你心甘情愿也不叫伤害,那就锻炼。

  所以人生的痛苦很有意思,你不甘心的痛苦就是伤害,你甘心的痛苦叫锻炼,这人有时候需要经过锻炼的,经历了苦,经历了锻炼,他的意志力更坚强,那就不是伤害。就像体育锻炼一样,你越锻炼,你身体越健康。精神活动也是一样,你内心越苦闷,你就觉得自己是心甘情愿的,我就是一个人喜欢孤独,我就不喜欢人多,你慢慢地自己就锻炼健康起来了。所以问自己第一个问题有没有自己伤害自己。

  第二个问题:你有没有伤害别人?现在大家都没伤害别人,如果有人突然手机响起来了,多少有点伤害,当然如果大家都能包容她,响起来无所谓,也就没有伤害了。但是凡夫有时候不小心说:师父在讲课,你干嘛手机响起来啊?你看太没道理了,太没礼貌了,那个人就受伤害了。凡夫众生经常容易受伤害,所以在公众场合讲文明啊,比如说,他们说中国人到的地方声音都很响,人家都觉得吵死了,那你吵死了,你就伤害他了。所以我们要学会无伤害,就是现在问自己:你有没有伤害别人?

  还有第三个,你问自己现在有没有人伤害你,有没有接受别人的伤害?我讲话你们有没有伤害?没伤害,那好。你现在这三个问题如果都没有伤害,你此刻的心就是正法!所以在家居士跟出家这个心是一样的,东方有圣人出,此心同此理通,西方有圣人出,此心同此理同。出家人如果有圣人,此心同此理同,在家人如果有圣人,也是此心同此理同。

  这个心是谁都一样的,不管你出家在家,所以我们大家皈依的是三宝,皈依的是正法。当你现在的心是没有伤害的时候,你要知道佛法就在你的心里,而不是在藏经楼里面,不是在佛经的经书里,也不是在师父的嘴巴上,是在你的心里。因为你没有伤害了。那为什么还要师父讲,还要看藏经呢?其实大藏经跟师父讲的法,告诉你的就是让你学会无伤害。

  当你学会了无伤害的生活的时候,你不再伤害人,也不再接受别人的伤害。什么是接受别人的伤害?比如死亡,死亡是恐惧的,我们害怕,对大部分人来说是一种伤害。但是当有一天你觉得死亡是有生必有死,是太正常的事情了,一点都不奇怪,你觉得如果该死的时候,我一点都不要逃避,我就自然去接受这个事,这个时候,死亡对他就没有伤害。为什么那些祖师大德在死的时候,他可以坐脱立亡,他可以笑着走,可以谈着话走?因为他觉得死亡是太正常的事情了,就像你车坐到站了,然后你换一辆车,你从这个车下来不是很正常吗?他就没有伤害。春夏秋冬天气变化,如果你衣服穿少了,你会觉得冷得受不了,你多穿点衣服就好了嘛,你看他就没有伤害。如果你不接受,这个天太冷了。所以很多人就怨天尤人,太热了又嫌热,太冷了又嫌冷,你自己不会去适应它。

  所以我们的内心有无伤害的这种正法在的时候,你就是正法,法就在心中,所以叫依法不依人。在家里面也可以无伤害,在庙里面也要无伤害,去寺庙其实就是学习这种无伤害的生活。

  为什么寺庙里面大家会喜欢去?因为基本上到寺庙里面去的都有信仰的人,大部分的人都有一份善心,他就会谦让一点,所以在这里就先学会了解这个团体这么好。我讲课也讲了很多年,我今年出家三十年了,那么在很多的场合,很多人都会说:你看佛教徒这么多人在一起,他讲法的时候、讲课的时候都是鸦雀无声的,那几百人一点声音都没有;你看看社会上,我们很多会议去参加的时候,领导上面在讲大声话,下面在讲小声话,都是在讲话,就不尊重别人,也不管别人,这个问题就很严重。所以到寺庙里面来亲近善知识、皈依三宝,目的是要把寺庙里面三宝的这种氛围、这种正法的状态融入到你的心中,你再从自己的内心带到生活当中去,带到你的家庭,带到你的工作单位里面去,然后你身边的人发现:你这个无伤害的人,谁都愿意跟你在一起。然后旁边的人也都变成无伤害的人生,那就成功了,所以这就正法。

  那么有人他皈依了以后,你说他一天念经念十几个小时、七八个小时,这样的人我看起来是不多的,极个别,非常不多,即便出家人一天念七八个小时、十来个小时也受不了。一个时间没有那么多,但是有时候打佛七,还有比如说念华严七、法华七,专门念经的,这是有的。

  那一个阶段七天或者几天克期取证,因为我们凡夫妄想心很重,有时候通过念经、念佛、念咒来转化我们的习气毛病,转化你的不良的那些惯性思维。惯性思维一般你七天就会养成一个习惯,如果你七天的佛七一打下来,你念佛下来以后,你的思维习惯就变成念佛的习惯了,很多让自己羡慕嫉妒恨的那些不良的念头、不良的想法、嫉妒的那些东西,慢慢你就不习惯了。有些人很容易撒娇,很容易自己脆弱,很容易自己观花落泪,看月伤心,容易悲感,容易伤感,这些情绪你通过念经、念佛给它转换过来,转的过程就是让我们学会无伤害的过程,所以这个我觉得是因人而异。

  在家居士如果有时间,你就可以多学习多用功做修行;如果没有时间,当然你工作要紧,就生活还是排在第一的,因为在家居士你不但要把自己的生活做好,你还要护持三宝,还要给寺庙捐款,还要给寺庙做义工,所以先把家管好,把自己的身心管好,然后你有业余的时间,工作之余的时间不要把那些时间浪费在是是非非的烦恼上。当然你说出去旅游是不是浪费,陪家里人聊聊天是不是浪费?那也不一定是浪费,那个是你生活的一种乐趣。如果你有这个兴趣、有这个乐趣,陪陪家里人。那么在除了工作以外,还有一些简单的工作当中也可以稍微开点小差,让自己心里面念佛安定一下。如果你心不安,你就念佛。陪着家里人也很好,就把这个氛围调好了,在家里也是道场,也是修行。所以诵经,一个要师父指导比较好;还有一个就是说,你如果有时间多诵经,多念佛,多打坐,都让自己的心静下来,总归是有好处,没有坏处的。

  阿弥陀佛!

  达照法师开示于2019.2.10日龙庆寺

  原标题:对在家的居士来讲,何为佛法正法正见,能够如何如法?

  转自微信公众号:大千界

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教
2019最新跑狗图