无量光明
如瑞法师
  • 如是因,如是果,种什么因得什么果 如是因,如是果,种什么因得什么果

      无论出家在家,修行的根本,佛制定的戒定慧三学,就是从戒律开始。我们了解了因缘果报的道理,也就会明白种什么因得什么果。想要离三恶道得持戒,也就是说想生人天离不开五戒十善,想解脱离不开戒,想成佛也离不开戒,“戒为无上菩提本”的。

  • 以我善根,同善知识心愿行 以我善根,同善知识心愿行

      上梦下参老和尚曾受冤入狱三十三年,当六十九岁出狱时,实际也应该算是一位老人了吧!但老和尚七十岁又开创了新的弘化事业,直至一百零三岁,这又是一个三十三年。在最后这三十三年的老人生涯中,老和尚都做了些什么?有人总结:

  • 做一个有智慧的人 做一个有智慧的人

      一切过失根儿在愚痴,一个人不谨束身心,不依佛的戒律来行,就会放逸。放逸,如经论里面所说,犹如冰雹会摧毁快成熟的庄稼。所以,安居的时候警策大家不要放逸,大家也都回答一定会好好受持。如果明白了这些道理,就要练习看破、放下。之后发菩提心,有担当的精

  • 修行以念佛为稳当,总有一个阿弥陀佛在心里 修行以念佛为稳当,总有一个阿弥陀佛在心里

      如果我们吃饭的时候是这句阿弥陀佛,持钵的时候是这句阿弥陀佛,起来问讯还是这句阿弥陀佛,能够用这句阿弥陀佛收摄自己的心念,收万念归一念,归到一念的时候很容易静下来:阿-弥-陀佛、阿-弥-陀-佛……走路的时候,阿-弥-陀-佛……这个我们可以去实践。

  • 善用其心,悟出修行的道理 善用其心,悟出修行的道理

      在佛法当中,我们常常引文殊菩萨的“善用其心,则获一切胜妙功德”。拿有些宗派的修行方法来讲,这也是一个窍诀。如果你能掌握了,那就好好地去思惟,好好地用在我们的生活当中。佛法的智慧能让生活变成修行,但没有智慧,生活本身不是修行。

  • 修行是一件脚踏实地的事情 修行是一件脚踏实地的事情

      曾经有个寓言,说到有一个农夫养了一头牛还有一只鹦鹉。在所有的家当当中,这就是他最值钱的东西了。鹦鹉学舌学了很多的好话,所以主人一回来它会说你好,会安慰主人。那牛呢一天辛辛苦苦的,到春天的时候耕田,平常的时候拉东西等等,一天是汗流全身啊!

  • 无物可给 无物可给

      在《百喻经》里面讲到一个故事。有一个人拉着胡麻车,走在一段比较难走的路上,一个人拉起车来很吃力。这时正好有两个人过来,他就打招呼说:“两位请帮帮我的忙,帮我推一段车,让我度过这段不好走的路。”那俩人就说:“我们帮了你,你要给我们什么东西呢?”

  • 保持向道的这份心 保持向道的这份心

      在我们的生活起居当中,不要忽视每一念,也不要说话嘴比脑子快,就是想都没想先说了。慢慢地学会改变自己,要练习三思而行的。虽然我们懂得本性本真是清净无染的,但妄想心一起,我们就是一个凡夫,所以要好好地参一参,也就是好好地想一想。

  • 深信因果 深信因果

      我们说到《警僧铭》,做功夫怎么样随动随静。我们引了永嘉大师的《证道歌》:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”后面还有两句:“纵遇刀锋常坦坦,假饶毒药自闲闲。”“闲”就是闲下来的闲,闲来无事的闲。“常坦坦”,坦然的坦。

  • 参学的经验 参学的经验

      清朝的时候有位很有名的医生,一天他遇到一位上京赶考的学子。那个学子说:“您是名医,我得了一种病时常渴,一渴就要喝水。”这位名医就说:“你这是得了消渴病,我劝你别赶考了。如果这样发展下去,一百天内你就会死去。”这个人就想:哎,反正一百天就死嘛,

  • 从奉献中获得法喜 从奉献中获得法喜

      《论语》里面说:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”我们天天学佛的教法,就是要把自己培养得有智慧。虽然不能一下子变为一个大智者,但是学一点用一点,每天进步一点点,一天天智慧在增长,这是可以的。所以每一位修学佛法的人,凡遇到事要有智慧地观察,佛怎么

  • 找到业障的根,才能真正的忏悔 找到业障的根,才能真正的忏悔

    我们出家人要做得像出家人,一切时心要在道上,要防心离过,所以金山活佛说,修行就是去除我们的病,病的根就是贪嗔痴,贪嗔痴需要慈悲喜舍来对治。昨天一位居士说:“道理我都明白,但在实际生活当中没办法来克制管理好自己。”

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教
2019最新跑狗图